Las comunicaciones navales del Buque Escuela Guayas durante el Crucero Internacional 2012. Propuesta de optimización de sus procesos - Sión Sarzosa, Ronny Bryant (2013)
En la actualidad el concepto de seguridad durante una navegación ha tomado otro enfoque y es que ahora también se puede hablar de que el correcto funcionamiento de los sistemas de comunicación, también juegan un papel importante, pues si nos encontramos en situaciones de emergencia es de vital importancia contar con una unidad que pueda operar en situaciones adversas, es por este motivo que el presente proyecto comprende el análisis de los Sistemas de comunicaciones del BESGUA. La comunicación en la navegación fue el obstáculo mayor a vencer en la historia. Los códigos nacidos en la comunicación de tierra y alambica tuvieron cabida automática en la comunicación entre naves y entre estas con las estaciones continentales. Los códigos no son elementos antojadizos o que sirvan para elevar el status de un operador. Son elementos vitales que ahorran tiempo, brindan claridad, brindan precisión y convierten a una comunicación radial en un resultado altamente efectivo. El sistema de comunicaciones a bordo del BESGUA requiere cierta fiabilidad y flexibilidad para garantizar la seguridad y eficiencia de las comunicaciones internas y externas.