Reconstrucción externa de la carrocería de un Chevrolet Trooper 1985 de la Carrera de Tecnología en Mecánica Automotriz. - Vásquez Farinango, Henry Renan (2017)
El presente proyecto tiene como propósito la reconstrucción externa de la carrocería del Chevrolet Trooper 1985, el cual se encontraba en los patios del municipio del Cantón Pujilí, aquí permaneció abandonado por muchos años, siendo la luz solar, el polvo y la lluvia los causantes principales del deterioro de la protección anticorrosiva de este vehículo, en este caso la pintura. Observado los causantes del deterioro de la pintura, se procedió con la recopilación de la información necesaria para sustentar y establecer los parámetros, materiales y herramientas que se deben utilizar cuando se repara la carrocería de un vehículo, teniendo en cuenta que los materiales deben ser aptos y compatibles con los que originalmente tiene el vehículo. El proceso de pintado de los vehículos se los realiza en dos etapas diferentes, la primera es la preparación de superficies a pintar y la segunda la aplicación de pintura de acabado final. Dentro de la primera etapa comprende la verificación de los daños producidos en la carrocería mediante una inspección visual y táctil determinando la magnitud de los daños, luego se debe efectuar los diferentes procesos de preparación de las superficies a ser pintadas. Para la etapa final se procedió con mucho cuidado, ya que de esto dependerá la durabilidad y el acabado final de la reparación. La aplicación de los efectivos productos de pintura y los tratamientos óptimos efectuados en el vehículo, se logró obtener resultados de calidad los cuales garantizan la protección de la carrocería y dotan de un atractivo semblante al vehículo