Determinación del efecto de distintas concentraciones de Lactiplantibacillus plantarum y cloruro de sodio en la fermentación láctica de hortalizas encurtidas - Catagua Yela, Alexis Javier (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo estudiar cómo la concentración de NaCl y la concentración Lactiplantibacillus plantarum afectan la fermentación láctica de diferentes especies vegetales en el encurtido. Se aplicó ANOVA y se empleó un modelo estadístico trifactorial (especie vegetal, concentración de NaCl y concentración L. plantarum). Se analizaron parámetros como la densidad, salinidad final, pH, acidez, porcentaje de humedad y porcentaje de cenizas. La especie vegetal (Factor A) influyó en la salinidad final, pH, acidez, porcentaje de humedad y de cenizas; en cambio, La concentración de NaCl (Factor B) ejerció efectos sobre la densidad, salinidad final, pH, porcentaje de humedad y de cenizas; por último, el factor C (concentración L. plantarum) no influyó en ninguno de los parámetros estudiados. Para el análisis microbiológico (aerobios), se obtuvieron valores de 1.42E+06 y 1.30E+06 UFC/ml, determinando que estos encurtidos vegetales pueden ser consumidos como probióticos.