Estudio técnico para la recomendación de los parámetros de calidad de servicio SMA sobre redes móviles UMTS en el Ecuador - Fuertes Guanga, Maribel Geovanna (2010)
Este trabajo pretende elaborar una propuesta que utilizará el Organismo Técnico de Control de las Telecomunicaciones en el Ecuador (SUPERTEL) como una guía de procedimientos para el control de los parámetros técnicos de calidad de servicio SMA en redes móviles UMTS. Se parte de una descripción preliminar de las características generales de los sistemas móviles de tercera generación (3G-UMTS) y los diferentes servicios y aplicaciones brindados a través de esta plataforma, además de efectuar una breve investigación de la situación regulatoria y de mercado actual del Servicio Móvil Avanzado (SMA) en nuestro país, para determinar las aplicaciones a las cuales se les aplicará la definición de sus parámetros de QoS. Esta definición se la efectúa en base a un estudio teórico de los estándares técnicos internacionales, que permitirá también establecer los valores objetivos que caracterizan a estos criterios de calidad, cuya recomendación final está complementada con el análisis y comparación de los resultados generados por las mediciones realizadas a través de un drive test desarrollado por la Intendencia General Norte en las redes UMTS de las operadoras CONECEL S.A. y OTECEL S.A.