La cultura y sus paisajes gastronómicos ancestrales tradicionales transformando destinos y experiencias. Caso de estudio cantón Pujilí de la provincia de Cotopaxi. - Chuquitarco Lema, Lucero Anahí (2024)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo principal establecer la relevancia cultural y paisajística gastronómica que transforme el destino y la experiencia en el Cantón Pujilí, para preservar y revitalizar los elementos culturales intangibles como la gastronomía y festividades asociadas que pertenecen a las comunidades del cantón; elementos que engloban tradiciones y costumbres heredadas de sus antepasados. La investigación se sustentó en base a una amplia revisión de fuentes bibliográficas y páginas web que contribuyeron a la recolección de información con el fin de obtener todos los referentes teóricos posibles. La metodología aplicada fue de enfoque mixto y descriptivo, que dio paso a recopilar, analizar e integrar datos tanto cuantitativos como cualitativos. Esta combinación metodológica facilitó la identificación del potencial de los elementos que forman parte de un paisaje gastronómico como la identidad, cultura, paisajes sociales, históricos que, de una u otra forma se relacionan con la comida para estudiar su aplicabilidad de gestión en el cantón Pujilí. Para ello se plantea como propuesta un elemento estratégico donde se plasme la estrecha relación de los componentes de un paisaje gastronómico direccionado a la comunidad de Pujilí con el fin de que puedan retomar platos tradicionales que se han venido perdiendo. Además, se busca esclarecer la importancia que la gastronomía posee dentro de la identidad cultural de la comunidad de Pujilí, generando una revalorización que pueda fortalecer el sentido de pertenencia y orgullo en las generaciones actuales y puedan seguir transmitiendo estos conocimientos culturales intangibles que los caracterizan como comunidad de Pujilí.