Análisis y diseño para implementar un ISP inalámbrico utilizando un nodo WI-FI - Boada Ortíz, Jasson Raúl (2005)
Durante el desarrollo de esta investigación se encontraron muchos aspectos muy interesantes, las ventajas y beneficios de utilizar la tecnología inalámbrica así como su facilidad de implementación fueron unos de los más importantes. Otro factor a tomar en consideración son las diferentes variantes de estándar 802.11 con lo cual se puede cubrir cualquier requerimiento, dependiendo de las características del lugar y la inversión que se desee realizar. Las seguridades que quizás son el punto más bajo de esta tecnología, muestran que con un poco de atención y utilización de los debidos estándares se puede obtener un sistema muy robusto y confiable. El análisis de mercado realizado deja resultados satisfactorios, en el sentido de que la gran mayoría de los estudiantes cuentan con dispositivos inalámbricos y estarían gustosos de acceder a esta tecnología, lo que les permitiría utilizar y sacar provecho perfectamente al servicio propuesto en el tema investigado. Implementar un ISP inalámbrico no es tarea fácil , por cuanto intervienen básicamente tres factores que tienen que estar perfectamente configurados como son: El Access Point, el servidor RADIUS y los clientes; si alguno de ellos falla simplemente no se podría acceder o brindar el servicio