Análisis de desempeño de controladores adaptativos discretos en el espacio de estados - Calderón Montiel, Juan Carlos (2008)
El proyecto de grado titulado Análisis de Desempeño de Controladores Adaptativos Discretos en el Espacio de Estados tiene por objetivo fusionar la teoría moderna del control en el espacio de estados y la teoría de control adaptativo, para diseñar un controlador que ante presencia de perturbaciones ambientales o incertidumbre, responda con parámetros óptimos de desempeño. Este tipo de sistema de control tiene como parte primordial la identificación de procesos paramétrica, ésta identificación de parámetros se la realiza mediante el algoritmo de los mínimos cuadrados recursivos. El esquema base del sistema es el de control por realimentación de estados, el diseño del controlador se lo realiza mediante el método de ubicación de polos y para realizar seguimiento a una referencia se utiliza la aproximación de Euler. El control adaptativo discreto en el espacio de estados ofrece características de desempeño de error en estado estacionario del 0%, porcentaje de sobreimpulso y tiempos de establecimiento bajos, pero con la limitante de que para la aplicación de este controlador hay que realizar un estudio previo de la planta a controlar pues no es aplicable a todo tipo de proceso. Este tipo de controlador se establece como una gran alternativa para realizar control de procesos en plantas industriales en las que casi siempre existen perturbaciones, y que a la vez demandan más exigencia al controlador por la precisión que éstas demandan