Auditoria exergética de la planta EMPAQPLAST S. A. - Toledo Delgado, Pablo Javier (2005)
El crecimiento económico es el principal impulsor del aumento en el consumo energético a nivel mundial. Debido a que las fuentes de energía son cada vez más escasas y costosas, es importante utilizarlas de manera eficiente. Para este fin, existen parámetros que ayudan a identificar cuán eficientemente se utiliza la energía. Uno de los parámetros más importantes, es el índice de intensidad energética que tiene distintas acepciones dependiendo de cómo, dónde y para qué se lo utilice. Dentro del sector industrial, la relación entre la cantidad de energía consumida y el costo de producción en un determinado periodo de tiempo, o la relación entre la cantidad de energía consumida y las unidades físicas producidas en dicho periodo, son las definiciones más comúnmente aceptadas. En la actualidad, el concepto de exergía, que se define como el potencial de trabajo máximo que se puede obtener de un sistema en relación con su medio ambiente, está siendo cada vez más utilizado como herramienta para mejorar los procesos, desde el punto de vista energético, económico y ambiental. EMPAQPLAST S.A. consciente de que el mejoramiento del funcionamiento de su planta debe ser continuo, requiere realizar una Auditoria Energética y Exergética de su planta industrial. El presente proyecto ha realizarse, describe los procedimientos realizados para dicha auditoria para EMPAQPLAST S.A