Desarrollo e implementación de una aplicación móvil y web con georreferenciación en la plataforma Android para registro de alertas ciudadanas en la parroquia Amaguaña. - Cunuhay Curco, Jessica Maritza (2020)
En la actualidad la parroquia Amaguaña ha presentado diferentes problemas ciudadanos como fenómenos naturales, vandalismo y medios de transporte inadecuados, estas irregularidades están presente de forma habitual, evitando el buen desenvolvimiento social de la parroquia. Además, se ha evidenciado que la parroquia no cuenta con un mecanismo que permita informar a las autoridades pertinentes los problemas ciudadanos identificados y estos tengan una respuesta favorable. Por las irregularidades expuestas se desarrolló una aplicación móvil que permita a los moradores a tomar, enviar fotografías y ubicación actual de las irregularidades suscitadas al GAD Amaguaña para la respectiva asistencia, los datos receptados se alojaran en un sitio web. Para el desarrollo de la aplicación móvil se utilizó herramientas como: Firebase RealTime Database en el cual se encuentran todos los datos registrados, las APIS de Google para georreferenciar una fotografía dando como resultado la ubicación exacta donde fue tomada, Android Studio como IDE; y Angular para la administración de la aplicación web. Para finalizar, se implementa la aplicación en dispositivos móviles con sistema operativo Android, la aplicación muestra dos categorías la primera enfocada a las irregularidades que pertenece al GAD y la segunda al transporte público de Amaguaña; así también los administradores contaran con su Aplicación web donde pueden visualizar la fotografía el tipo de irregularidad, información del usuario y la fecha, permitiendo realizar consultas y generar un informe final para posterior tema de decisiones.