Caracterización de los remanentes de bosque de la hacienda El Prado - Pachacama Méndez, Ricardo Fernando (2010)
El objetivo principal de esta investigación fue caracterizar el componente arboreo presente en los remanentes de bosque de la hacienda El Prado, Sangolquí, con la finalidad de implantar huertos semilleros con tres especies nativas arboreas. Se trabajo con 11 remanentes de bosque, dentro de los cuales se inventariaron 13 parcelas en las cuales se realizó un inventario completo del componente arboreo y arbustivo ahí presente. Los remanentes de bosque presentes en la hacienda El Prado se caracterizaron por tener una densidad de 1685 individuos por hectárea, un promedio de 90 individuos por parcela y un área promedio de remanente de 4,83 ha. En los remanentes de bosque se encontraron un total de 1170 individuos con dap. 10 cm, que corresponden a 39 especies en 53.13 ha de remanente de bosque. El cedrillo (Phyllanthus salvifolius Kunth) fue la especie más numerosa con 268 individuos, correspondiendo al 22.2% del total de los individuos, la chilca (Baccharis latifolia) con 119 individuos (9.2%) del total, la (Verbesina arborea) con 87 individuos el Espino chivo (Durantha triacantha) con 87 individuos (6.6%), el Izo (Dalea mutisii) con 71 individuos (5.4%), el lagma (Piper bogotense C. DC) con 63 individuos (4.8%) y la colca (Miconia bracteolata (bonpl.) DC) con 54 individuos (4.1%). Se establecieron huertos semilleros con tres especies nativas, Aliso (Alnus acuminata) con una superficie de 2230 m2 y 248 plantas, el pumamaqui (Oreopanax ecuadorensis) con una superficie de 2411 m2 y 268 plantas, y Nogal (Juglans neotropica.) con una superficie de 2219 m2 y 247 plantas. La superficie total de huerto semillero fue de 0.68 ha, en todas las especies la densidad de siembra fue de 1111 individuos por hectárea, bajo un sistema de siembra tres bolillo. La cobertura arborea presente dentro de los remanentes de bosque presenta una alta diversidad al haberse encontrado 39 especies y 26 familias, repartidas dentro de los remanentes de bosque. Encontrándose un total de 1314 individuos, repartidos en las 13 parcelas, ubicadas dentro de los 11 remanentes localizados en la hacienda El Prado.