Análisis, diseño y evaluación de una propuesta tecnológica que mitigue el acceso a páginas web con contenido inapropiado - Quimbiulco Sosapanta, Tania Karina (2015)
Ante el acelerado progreso de la tecnología, las comunicaciones y la falta de control de acceso a Internet en áreas como hogares y colegios, se identificó la necesidad de realizar el presente trabajo de investigación. Se realizaron encuestas a adolescentes, padres de familia y administradores de redes en donde se logra identificar que el porcentaje de control de acceso a Internet es mínimo. A partir de esta premisa se realiza un estudio de la situación actual sobre herramientas de Control Parental, evaluando diferentes herramientas de software tomando en cuenta las características de: funcionalidad, eficiencia, usabilidad, seguridad, y costos de licencias, las cuales demostraron que no todas cumplen con lo requerido. Se determinó una línea base obteniendo requisitos donde se consideran las características principales para desarrollar una aplicación Web. Se diseñó e implementó un mecanismo para el Control Parental, en el que mitiga el riesgo y además se registra todos los accesos efectuados por menores a través del Internet. Se utilizó la metodología de desarrollo OOHDM.