Caracterización molecular de la especie Valeriana adscendens Turcz mediante marcadores moleculares en Bosques Andinos del Ecuador - Gangotena Herrera, Cynthia Naomi (2023)
El Bosque Andino es ampliamente reconocido como un ecosistema de gran importancia en el ámbito ecológico, social, histórico y cultural. Una de sus características más destacadas es su vegetación, la cual ha logrado desarrollado adaptaciones para sobrevivir en las condiciones climáticas extremas de la región. Valeriana adscendens Turcz es una especie perteneciente al género Valeriana que ha prosperado en este ecosistema. Esta planta se distingue por la presencia de metabolitos secundarios, tales como el ácido valérico y los valepotriatos, los cuales son de gran importancia para la fabricación de medicamentos. En los últimos años, el avance de las herramientas moleculares ha posibilitado la investigación de especies andinas como Valeriana adscendens Turcz con el objetivo de preservar sus recursos genéticos. Por lo cual, el presente estudio pretende caracterizar a nivel molecular esta especie con el propósito de conservar su material genético gracias al banco de semillas Andinas HANS-BANK. Para llevar a cabo este estudio, se tomaron muestras foliares en el Parque Nacional Cayambe-Coca. A partir de las cuales, se procedió a aislar el ADN. Se realizaron amplificaciones de fragmentos específicos de interés, los cuales incluyeron al marcador cloroplástico tRNA-Gly (trnG) y los marcadores ISSRs. Los resultados muestran que el marcador ISSR 17898B con un de PIC de 0.1742 es un marcador informativo para la caracterización molecular de Valeriana adscendens Turcz. Además, el marcador cloroplástico tRNA-Gly (trnG) mostró tasas de amplificación que oscilaron entre el 63% y el 88%, lo que confirma la utilidad de este otro marcador para estos ensayos. Este trabajo permitirá proporcionar información relevante para continuar los estudios de caracterización Valeriana adscendens Turcz dentro del proyecto de semillas HANS-BANK.