Diagnóstico y evaluación financiera de las cajas solidarias en la zona centro del país y su impacto económico social dentro de la matriz productiva, en el periodo 2013-2015. - Anchatuña Singaucho, Mónica Paola (2016)
En los últimos años las Cajas Solidarias han tomado relevancia porque ha permitido potencializar el desarrollo del sector rural, a través de sus pequeños préstamos que de manera inmediata ayudan a los beneficiarios en el desarrollo de sus procesos productivos permitiendo fortalecer la economía de estos sectores, el presente proyecto de investigación tiene por objetivo realizar el diagnóstico y evaluación financiera de las Cajas Solidarias en la Zona Centro del País y su impacto económico social dentro de la matriz productiva, en el periodo 2013-2015, por medio de un estudio preliminar de las Cajas se ha logrado determinar que están regidas por la Superintendencia de Economía Popular y Solidaria, también cuentan con el apoyo de la UCABANPE, organización creada para el fortalecimiento de las Cajas y bancos comunales asociados, por medio de financiamientos y capacitaciones, con el fin que la gestión de los asociados mejore, además al realizar una evaluación financiera permite a la asociación conocer su situación económica que ayudará a la toma de decisiones, posteriormente se estableció como parámetros financieros de evaluación profunda la utilización del VAN, TIR y PAYBACK permitiendo determinar la viabilidad de la inversión, evidenciando como resultado flujos negativos que sirven de referencia para la propuesta de un mejoramiento en su administración económica. Los resultados de la evaluación financiera prueban que estas pequeñas asociaciones aportan a la matriz productiva creando nuevas fuentes de empleo, a través de créditos pequeños en sectores vulnerables lo que ha permitido el desarrollo de varios micro emprendimientos.