Habilitación de los paneles electrónicos de la planta de tratamiento de agua potable Loma de Alcoceres del cantón Latacunga provincia de Cotopaxi. - Ibarra Ramos, Oscar Mauricio (2022)
El líquido vital, el agua, es esencial para los seres vivos sin ella el desarrollo de la vida y de la sociedad en si fuese escasa, por lo que nuestro planeta está cubierto por el 75% de este líquido vital, según la Organización Mundial de la Salud“ OMS (2015), Hasta el año 2015, el 71% de la población mundial ( que se estima en unos 5200 millones de personas) consumían agua segura y potabilizada por diversos procesos y sea apta para el consumo, es por ello que en el cantón Latacunga el sistema de agua potable, cumple con los estándares de calidad y de sanidad estipuladas en las normas INEN proporcionando a la colectividad un caudal de 150 l/seg. después de su potabilización en la planta de tratamiento Loma de Alcoceres. Para la planta de tratamiento, Loma de Alcoceres a cargo del GAD Latacunga, en el año 2013 se adquirieron equipos de control, los mismos que se encuentran instalados y en desuso por desconfiguración de los equipos, y al no existir personal con el conocimiento del manejo de estos dispositivos, se pretende realizar la reconfiguración, mantenimiento y capacitación a sus trabajadores para el correcto manejo y funcionamiento de la planta, con el objeto de que se entreguen agua apta para su consumo luego de la potabilización.