Plan estratégico para la escuela Caupolican Marín de la parroquia de Bellavista Santa Cruz- Galápagos - Buitrón López, Paola Silvana (2014)
La escuela Caupolicán Marín es la primera escuela fundada en el Cantón Santa Cruz en el año de 1942, pese a esto, actualmente no presenta un desarrollo institucional relevante debido a varios factores entre los que se destacan los históricos; pues en principio el desarrollo económico giro alrededor de la actividad agropecuaria y el centro económico de la isla estuvo en la Parroquia de Bellavista, esto cambió cuando se explotó el turismo en Galápagos (1969) y el centro de operaciones productivas hasta ahora es Puerto Ayora, donde se halla la mayoría de la población de la provincia, centralizándose todo esfuerzo de progreso aquí. Otro factor clave ha sido la falta de gestión por parte del rector(a) que realiza a más de las funciones de su cargo, el de docente, de inspección, de colecturía...