La información financiera y su incidencia en la obtención de créditos en los productores de calzado del cantón Ambato, periodo 2015 - 2017. - Arcentales Tobar, Evelyn Noemi (2019)
En el presente trabajo de titulación se utilizó la investigación bibliográfica documental, por lo que se analizó el marco conceptual de la información financiera, PYMES, créditos productivos y score de crédito, mismos que permitieron sustentar el desarrollo de las variables de estudio. La metodología que se usó para la comprobación de la hipótesis es la investigación de campo a través de la aplicación de encuestas tomando como muestra a 51 productores PYMES de calzado del cantón Ambato. Para demostrar la hipótesis se empleó dos preguntas enfocadas a las variables investigadas, una vez analizado los resultados se determinó que la información financiera si influye en la obtención de créditos, es decir que la información financiera juega un rol fundamental dentro de cada una de las empresas, puesto que ayuda a saber cuál es su desempeño económico tanto para usuarios internos y en caso de ser necesario para usuarios externos. Finalmente en base a toda la información recopilada de las encuestas y datos obtenidos de las instituciones financieras se elaboró un score de crédito tradicional (5C) enfocado a los requerimientos de las empresas productoras PYMES de calzado del cantón Ambato, siendo una herramienta de apoyo que les permite analizar la información financiera de su empresa, determinando así cuál es su capacidad de pago y que tan viable es la otorgación de un crédito.