Diseño y construcción de un triturador de aceite de jatropha o piñón para la elaboración del biodiésel. - Garzón López, Edgar Miguel (2009)
En la actualidad es de gran importancia dar a conocer diferentes alternativas que se pueden usar para bajar el gran índice de contaminación al que estamos expuestos y gran parte de estos problemas son ocasionados por los vehículos que usan combustibles derivados de petróleo. En el primer capitulo de nuestra investigación detallaremos los principales términos que nos van a ayudar a comprender de mejor manera las palabras usadas y sus significados, continuando con el siguiente capitulo detallaremos las características, usos, propiedades, forma de cultivo y beneficios de aceite de piñón al cual hemos dirigido nuestra investigación para de esta forma poder realizar una comparación de las características físicas y químicas del diesel y el biocombustible a extraer. Detallaremos todos y cada uno de los materiales que usaremos en la elaboración del molino dando a conocer el por que del uso de los mismos, explicaremos como fueron realizados tomando en cuenta las características de los mismos, la forma como actúan sus elementos internamente y así poder diseñar una maquina cien por ciento segura. Se han realizado gran cantidad de pruebas de funcionamiento hasta lograr obtener la mayor cantidad de extracción de aceite y eficiencia de la maquina con el fin de aprovechar al máximo todo el producto. Con la terminación de nuestro proyecto hemos tenido la oportunidad de dar a conocer varias recomendaciones sobre el uso de la maquina y los materiales que usamos en su construcción.