Evaluación de daño en columnas de hormigón armado a escala real por efecto de cargas explosivas mediante validación experimental - Peralta Rojas, Ricardo Javier (2019)
La presente investigación se planteó por objetivo determinar una curva de daño por impacto con el fin de establecer la cantidad de explosivo óptimo que se requiere para el colapso vertical de columnas de hormigón armado. Se construyeron 33 probetas tipo columna de hormigón armado, mismas que fueron ensayadas ante cargas explosivas; el explosivo utilizado en la investigación fue Pentolita 50/50 representado en cargas conformadas, las variables que intervinieron fueron: sección transversal de las columnas, resistencia a la compresión del hormigón y cantidad de explosivo. Posterior a la detonación, los parámetros que se analizaron para verificar el fallo de las probetas tipo columna fueron: fragmentación del hormigón, longitud de exposición del refuerzo longitudinal, deformación del acero y acortamiento axial de las probetas; que son la base para correlacionar con los criterios de falla establecidos en estudios previos de otros autores. Finalmente, se determinó el daño provocado en las diferentes probetas y se estableció una curva de daño en términos de cantidad óptima de explosivo y coeficiente de hormigón, dicho coeficiente está relacionado con la sección transversal y la resistencia a la compresión del hormigón. Está investigación servirá como base fundamental para realizar estudios más avanzados en el campo de las demoliciones controladas en edificaciones.