Efecto de la inoculación microbiana sobre las características edafológicas y variables dasométricas de tres especies arbóreas plantadas en suelos perturbados de la Amazonía ecuatoriana - Bastidas Granada, Anahí Marisel (2021)
Las actividades antropogénicas de la extracción de petróleo modifican el equilibrio del ecosistema al causar un impacto ambiental en sus alrededores. Al introducir tierra negra de bosque natural que contiene diversidad de microorganismos como técnica de biorremediación, progresivamente permite mitigar el grado de contaminación causado por las actividades petroleras. Como parte del programa de restauración de zonas perturbadas en la Amazonía ecuatoriana, en el presente estudio se evaluó el efecto de tierra de bosque natural sobre las características físico-químicas de suelos perturbados aledaños a las especies arbóreas Piptadenia pteroclada, Platymiscium pinnatum y Zygia longifolia. Para ello, se recolectaron 96 muestras de suelos contaminados por actividades de extracción petrolera (32 en celdas de lodos y ripios, 32 en unidades de tratamiento de suelos contaminados y 32 en plataformas circunscritas a pozos petroleros) y 32 muestras provenientes de suelos de potreros (testigo). Adicionalmente, se determinó el contenido de hidrocarburos, cadmio, plomo y níquel en las muestras de suelos perturbados. Se encontró un efecto significativo de la concentración de nitrógeno y fósforo en los suelos; sin embargo, no existió significancia para el tipo de sitio y especie arbórea. La especie arbórea Piptadenia pteroclada obtuvo mayor desarrollo en las variables de: altura (12.29 m), DAP (0.18 m), área basal (0.033 m2), volumen de madera (0.26 m3) y contenido de nitrógeno (0.15 %); mientras que, la especie Zygia longifolia mostró el valor más alto para la conductividad eléctrica (0.16 ds/m). De manera general, se concluye que se encontró una disminución de contaminantes y un incremento de nutrientes en los suelos de los sitios perturbados debido a la inoculación de tierra negra proveniente de bosque natural.