Diseño de un modelo de gestión financiera para incrementar la rentabilidad de la empresa AUTEC S.A. ubicada en la ciudad de Quito - Barba Zambrano, Miriam Verónica (2012)
El presente trabajo ha sido diseñado con el objetivo de brindar una herramienta eficiente para la aplicación en la empresa Autec S.A. y de esta manera ayudar a mejorar su rentabilidad. En el primer capítulo se hace una revisión de los principales principios financieros como es la gestión financiera, administración de capital de trabajo, planificación financiera, conceptos que servirán de base para el desarrollo del diseño del modelo de gestión. En el segundo y tercer capítulo se enfoca la atención a la descripción de la empresa y el entorno en el que se desenvuelve, de esta manera descubrir las oportunidades, fortalezas, amenazas y debilidades que afectan directa e indirectamente a la empresa Para cumplir este objetivo se realizó un análisis financiero del periodo 2007 - 2011 donde se demostró que la empresa tiene deficiencia operativa en el manejo de sus recursos financieros, por lo que se hace necesario el desarrollo del presente modelo para tener una perspectiva a mediano y largo plazo y de esta manera tomar las mejores decisiones. En el desarrollo del capítulo cuarto, se realiza la planificación financiera, se plantean los objetivos y las estrategias para alcanzarlos, se diseña el Modelo de Gestión en el programa Excel, en donde se ingresan los estados financieros de los cinco últimos periodos y se ingresan las estrategias aplicadas a mejorar los índices financieros, a partir de lo cual, mediante programación con formulas matemáticas, se proyectará el escenario de los cinco periodos siguientes, automáticamente, también calculará el análisis horizontal y vertical de los estados financieros, así también como el cálculo de los indicadores financieros, con semaforización, que darán alerta si las estrategias están cumpliendo sus objetivos, o merecen revisión o cambio. Por último se establecen las conclusiones, en las cuales se define que el comportamiento de la empresa ha sido bastante variable en el periodo analizado, sin embargo con la aplicación del Modelo de Gestión se puede apreciar una estabilidad para los periodos proyectados y el mejoramiento de sus indicadores financieros. De esta manera se concluye el desarrollo del proyecto, recomendando a la empresa Autec S.A. que aplique el Modelo de Gestión como una alternativa eficiente y versátil para mejorar su rentabilidad.