Sistema de apoyo para la toma de decisiones en el proceso de selección de aspirantes a pilotos de Fuerzas Armadas, utilizando técnicas de Smart data - Crisanto Caiza, Stalin Oswaldo (2022)
En la actualidad, los sistemas de apoyo a la toma decisiones se han convertido en una herramienta importante en diferentes ámbitos. Este tipo de herramientas tecnológicas requieren ser implementadas en las escuelas de aviación de las Fuerzas Armadas del Ecuador, específicamente en las pruebas visuales que se realizan como parte del proceso de selección de aspirantes a pilotos. En este sentido, el presente trabajo muestra el desarrollo de un aplicativo que facilita el registro de datos personales, los resultados de las diferentes pruebas visuales (tradicionales y tecnológicas), documentos y cuestionarios aplicados a los aspirantes durante el proceso de evaluación visual. Los datos se integran en una base de datos NoSQL. La información es analizada mediante técnicas de Smart data y reglas asociativas. El proceso de validación del aplicativo se llevó a cabo siguiendo el protocolo de pruebas establecido en el proyecto. Los resultados fueron validados por el especialista en oftalmología. También, se registraron datos de procesos anteriores para validar los reportes generados por el aplicativo, y los resultados fueron favorables en apoyo a la toma de decisiones que brinda la herramienta. Los especialistas participantes puntuaron la funcionalidad y usabilidad del aplicativo con una media de 4,82/5. La herramienta podría ser implementada para sustentar las decisiones, reducir la subjetividad y evitar posibles novedades de aspecto legal dentro del proceso de selección de aspirantes.