Valoración económica de la contaminación del aire en los precios de las viviendas de las parroquias de Calderón, Belisario Quevedo y Guamaní - Borja Urbano, Sebastián Alejandro (2019)
La contaminación del aire es uno de los problemas que más efecto nocivo causa al planeta por su fácil propagación y grandes consecuencias para el bienestar de la sociedad. Sin duda, el Distrito Metropolitano de Quito no es nada ajena frente a esta realidad y es considerada como una de las ciudades más afectadas en el mundo. Esta situación ha inducido que el estado afronte graves consecuencias de morbilidad, mortalidad y cuantiosas pérdidas económicas. Pese a la importancia que denota el poseer un ambiente libre de polución es muy difícil cuantificar cual es el costo/beneficio que demuestre su correcto uso e importancia de tener un ambiente sano. Es por ello que esté presente trabajo tiene el propósito de valorar la contaminación del aire en los precios de las viviendas mediante el método de precios hedónicos de las parroquias de Calderón, Belisario Quevedo y Guamaní. Para cumplir con dicho objetivo se muestreo un número representativo de casas mediante buscadores web de inmobiliarias que recoge las ofertas de casas, así como, la utilización de coberturas espaciales que representaban las amenidades cercanas a las casas y el uso de la red de monitoreo de Quito (REMMAQ) que monitorea las concentraciones de los contaminantes. Los resultados demostraron que si el O3, PM2.5 y CO aumentan el 1% en su concentración, el precio de la vivienda disminuye en un 2,27%; 3,22% y 0,41% respectivamente. En este sentido, se desarrolló algunas propuestas de políticas ambientales orientadas al mejoramiento de la salud pública de urbe