Inducción e identificación indirecta de poliploides de Rosa hybrida L. obtenidos mediante tratamientos in vitro con colchicina. - Cueva Zambrano, Santiago David (2024)
Las rosas modernas (Rosa hybrida L.) son plantas ornamentales de gran importancia cultural y económica en todo el mundo, principalmente se debe a su amplia gama de colores, diversas formas y tamaños. Con el objetivo de generar nuevos recursos de mejoramiento en Rosa hybrida L. se buscó generar poliploides de Rosa hybrida L. mediante tratamientos in vitro con colchicina usando el método de inmersión, en brotes in vitro de la variedad Starblush y segmentos nodales ex vitro de la variedad Shooting Star. Previo al tratamiento de segmentos nodales ex vitro se demostró que mediante el suministro de 86.10 mg/L de Agrygent Plus (una mezcla de gentamicina y oxitetraciclina) en el medio de establecimiento se obtiene un 60% de segmentos nodales viables. De manera general, se observó que al aumentar la concentración y el tiempo de exposición a colchicina se produce una disminución en los porcentaje de supervivencia, tasa de multiplicación, longitud y área de brotes y retardo en el desarrollo de hojas de los brotes y segmentos nodales tratados. Mediante el tratamiento de brotes in vitro de la variedad Starblush con colchicina al 0.3% durante 6 horas, se obtuvo un 5% de individuos clasificados como posibles poliploides, al presentar un aumento en la longitud estomática y una disminución en la densidad estomática. Mediante el tratamiento de segmentos nodales de la variedad Shooting Star con colchicina al 0.2% durante 12 horas se obtuvo un 12.5% de individuos clasificados como posibles poliploides, al mostrar un incremento en la longitud de los estomas y una disminución de la densidad estomática.