Diseño de una red de telecomunicaciones para el sector productivo de Pedro Vicente Maldonado con implementación del sistema comercialización vía Web - Caicedo Lescano, Nadia Vanessa (2012)
El presente proyecto propone un diseño de una red inalámbrica de telecomunicaciones que permita conectar a 36 microempresas del sector agrícola ¿ ganadero, proveerlas de Internet e implementar una aplicación web para la mejora de la competitividad de dichas microempresas, las cuales se encuentran ubicadas en el cantón Pedro Vicente Maldonado, provincia de Pichincha, y con esto contribuir y promover el desarrollo de las telecomunicaciones en las áreas rurales y urbano marginales del país. Para el diseño de las redes se realizó un estudio de campo, visitando las microempresas beneficiarias del proyecto, con el fin de determinar datos relevantes para la realización del diseño, tales como las coordenadas geográficas de cada finca, altitud e información adicional para la correcta realización del proyecto. El diseño de la red fue realizado con Radio Mobile, software libre que permite calcular datos importantes como las distancias entre fincas, ganancias, pérdidas y tipos de las antenas a usarse y sobre todo permite realizar una simulación del radioenlace. Finalmente, se analiza la factibilidad económica de implementar la red inalámbrica para poder brindar acceso a internet a las microempresas del cantón Pedro Vicente Maldonado y se concluye que realizar un proyecto de esta magnitud es viable en el aspecto económico y muy provechoso en el aspecto social.