Artículo Científico - Diseño e implementación de un prototipo de Unidad de Medición Fasorial (PMU - Phasor Measurement Unit) para el monitoreo, control y protección de sistemas eléctricos. - Espín Sarzosa, Danny Alexander (2014)
En el sistema eléctrico ecuatoriano las transferencias elevadas de potencia han provocado en más de una ocasión inestabilidad en el sistema, por lo que la utilización de las nuevas tecnologías basadas en PMUs (Phasor Measurement Unit) son una solución para afrontar estos inconvenientes. En el presente trabajo se diseñó e implementó un prototipo de PMU con tecnología FPGA (Field Programmable Gate Array) para el monitoreo, control y protección de un sistema eléctrico de potencia a nivel de laboratorio, usando una interfaz amigable.