Diseño y construcción de un módulo de control y monitorización de caudal de líquido a travéz de una red Lan con punto de acceso para comunicación inalámbrica; para el laboratorio de control eléctrico y plc´s de la Escuela del Ejército Sede Latacunga. - López Trejo, Jonathan David (2009)
Se diseña y se construye un sistema de control y monitorizacion de caudal mediante comunicación ethernet además que se instalará un punto de acceso para comunicación inalámbrica. La automatización y el monitoreo en la actualidad son aspectos estratégicos muy utilizados en la industria, ya que facilitan al operador a visualizar y controlar los parámetros importantes que se encuentran dentro de un proceso industrial. El PLC Telemecanique Twido TWDLAA24DRF es un controlador lógico programable que maneja señales analógicas y digitales por medio de un módulo de expansión, los cuales son muy utilizados en el control de procesos. Tiene la posibilidad de comunicación Ethernet mediante otro dispositivo expansor con la opción de aumentar los beneficios de comunicación pudiendo subir a la Red LAN mediante el protocolo de comunicación MODBUS, diseñado principalmente para un ambiente industrial. Posee una interfaz de comunicación RS-485. Los parámetros a controlar son en tiempo real cuando se lo usa en sistemas SCADA.