Artículo Científico - Evaluación de los efectos de la radiación gamma cobalto 60 en el desarrollo y supervivencia de plantas in vitro de violeta africana saintpaulia ionatha. - Nivelo Cepeda, Katherine Andrea (2014)
El cultivo in vitro permite la reproducción masiva de plantas en un medio nutritivo con condiciones controladas. Esta técnica, combinada con técnicas nucleares que aprovechan la energía del núcleo atómico ofrece la herramienta ideal para generar ventajas genéticas competitivas de una especie. Saintpaulia ionatha es una especie ornamental con potencial regenerativo y capacidad de adaptación. La presente investigación está dirigida a conocer los efectos de la radiación gamma del 60Co en el desarrollo y supervivencia de plantas in vitro de Saintpaulia ionatha. Se irradiaron explantes con dosis desde 0 a 100 Gy in vitro y se evaluaron el índice de supervivencia, número de hojas y producción de brotes. La DL50 para los explantes fue de 53 Gy, el número de hojas y producción de brotes es estimulado con dosis de 10 Gy. Los explantes con dosis desde 0 a 30 Gy fueron aclimatados en un sustrato compuesto por tierra negra, turba y cascajo en una proporción de 2:1:1 y se evaluaron; supervivencia, número de hojas y tamaño de la roseta durante 6 semanas. La supervivencia de explantes disminuye con 30 Gy mostrando una supervivencia de 64%. Los ensayos realizados en preparación de muestras para cortes ultrafinos, indicaron una alta susceptibilidad del tejido.