Automatización de la sala de balanzas del laboratorio químico de la REMMAQ (Red de Monitoreo Atmosférico de Quito) - Alvear Manosalvas, Jorge Xavier (2012)
El presente proyecto se realiza en la sala de balanzas de la REMMAQ (Red de Monitoreo Atmosférico de Quito).Para automatizar la sala de balanzas, se realiza dos programas HMI (Interfaz Humano Máquina) en LABVIEW. El primero que realice la toma automática de los pesos de las balanzas directo hacia la computadora mediante el puerto serial de las mismas, y posteriormente que cree una base de datos en Excel.El segundo que realice el control automático de la humedad relativa del ambiente de la sala de balanzas, para esto se utilizó una tarjeta de adquisición de datos National Instruments, la cual maneja el encendido y apagado tanto de un humidificador como de un deshumidificador de acuerdo a la humedad que se registra con datos en vivo obtenidos de un Datalogger. Como resultado el operador encargado de realizar el pesaje de los filtros, no tomará datos manualmente y se podrá analizar los datos obtenidos de una manera más rápida. Además el operador no deberá estar monitoreando a cada instante la humedad relativa de la sala de balanzas y encendiendo y apagando manualmente el humidificador y deshumidificador ya que esta operación se realizará de manera automática desde el computador.