Análisis de los modelos egm08, kms02 y DTMECU para el cálculo del geoide gravimétrico local de la zona comprendida entre las latitudes 1°s y 2°s y entre las longitudes 81°w y 78°w - Espinosa Gutiérrez, Israel Patricio (2009)
La actualización constante de tecnologías y herramientas tanto instrumentales como geomáticas, permiten la creación y mejoramiento de modelos geopotenciales así como también del terreno, proporcionando así, avances magnánimos en las innumerables investigaciones que tienen relación con la forma y mediciones, que se dan sobre la superficie terrestre. Debido a estos adelantos, se presentan el modelo geopotencial EGM2008, que a diferencia de su homólogo EGM96, posee dos grupos de coeficientes: el primero de grado y orden 2190 y el segundo, de grado y orden 2160. Conjuntamente con este modelo, se toman a consideración las anomalías de aire libre para los océanos, presentes en el modelo KMS2002 y finalmente la combinación de estos modelos gravitacionales con el DTMECU (Modelo Digital del Terreno para Ecuador) a escala 1:50 000. Con dichos modelos, el Cálculo del Geoide Gravimétrico Local, ofrece mejor calidad en la relación existente entre el geoide y el elipsoide de referencia, al incluir en su proceso (mediante la técnica Remove-Restore), el efecto indirecto, ondulaciones geoidales residuales, utilizando la Fórmula de Stokes y las ondulaciones geoidales logradas a partir del modelo EGM2008. Se contribuye de este modo, en la transformación de alturas geodésicas basadas en un elipsoide de referencia y alturas ortométricas referidas al geoide, utilizadas en diversos estudios de carácter temático.