Desarrollo del Capacity Planning de la infraestructura de redes y comunicaciones de la empresa ICARO S.A. - Cadena Silva, Cristina Judith (2006)
Debido al constante avance en los últimos años de la tecnología, los gerentes y administradores de los departamentos de TI de las empresas, buscan nuevas alternativas para mantener un buen nivel de servicio en la infraestructura de red y comunicaciones, tomando en cuenta el crecimiento y evolución del negocio. Esto ha motivado a desarrollar el Capacity Planning, el mismo que permitirá planificar y enfrentar la demanda futura de recursos en base a varios factores que afecten la plataforma tecnológica existente como: el Crecimiento de usuarios del sistema, Número de estaciones de trabajo, Número de clientes y demanda de servicios. Se puede pronosticar cuando los niveles de servicio y la disponibilidad de los recursos se vean afectados por el exceso de la carga de trabajo sobre los mismos ocasionando problemas en la red y molestias a los usuarios. Con el capacity planning no solo se busca hacer un análisis de capacidad actual y futura sino también se pretende minimizar los costos ajustándolos al presupuesto otorgado al departamento de TI, de esta manera se optimizará tanto el funcionamiento de la infraestructura como la inversión de tecnología. El desarrollar un Capacity Planning implica: el uso adecuado de una metodología, el diseño y costo de la red, los objetivos de empresa y el presupuesto para inversión.Planificar la capacidad implica la priorización y reasignación del uso de sistemas y recursos de la red.