Estudio para la creación de un centro de rehabilitación integral en el Cantón Rumiñahui provincia de Pichincha - Guerrero Vivanco, Alexandra Elizabeth (2009)
Es importante detectar las formas generales que caracterizan a un mercado en particular indicando que las mismas pueden ser: La competencia perfecta en un mercado está dada cuando existen muchos compradores y muchos vendedores, por lo que ningún productor o consumidor controla el precio o la cantidad de producto, entonces las empresas no tienen otra opción que aceptar el precio que establece el mercado por sus productos/servicios, el producto es idéntico y homogéneo; existe movilidad perfecta de los recursos, y los agentes económicos están perfectamente informados de las condiciones del mercado. El monopolio existe cuando un solo proveedor vende un producto para el que no hay sustitutos perfectos y las dificultades para entrar a la industria son grandes ya que dicha empresa produce toda la oferta de un determinado bien y por ende tiene el poder de fijar los precios del mercado. Los oligopolios son aquellas empresas en las cuales unas pocas ofrecen la mayor parte de la producción de una industria, por lo tanto cada una de estas empresas dominan en sus respectivos mercados y gozan de un poder considerable sobre el precio y la producción.