Propuesta de un sistema contable para la compañía de tranposrte ejecutivo RAPITRANS S.A., A fin de proveerle de una herramienta de gestión - Guano Robayo, Christian Rolando (2012)
La presente, PROPUESTA DE UN SISTEMA CONTABLE PARA LA COMPAÑÍA DE TRANSPORTE EJECUTIVO RAPITRANS S.A., A FÍN DE PROVEERLE DE UNA HERRAMIENTA DE GESTIÓN, tiene el propósito de optimizar su gestión empresarial, facilitando a sus clientes internos y externos la toma de decisiones oportunas, eficientes y eficaces. Para el tratamiento de la evaluación de dicha empresa se ha seguido una metodología de investigación basada en el conocimiento general de la misma, la naturaleza de su negocio, base legal, filosofía corporativa ,direccionamiento estratégico y normativa que regula la entidad; tópicos que forman parte de los Capítulos I y II de la misma. El análisis situacional de la empresa se lo presenta como contenido del Capítulo III; en el cual se ha efectuado la descripción, análisis y evaluación de los procesos en estudio, y las influencias macro y microeconómicas que inciden en el desarrollo del negocio; con el fin de determinar factores que influyen en el desempeño de la organización. El desarrollo de la propuesta de mejoramiento se ejecutará en el Capítulo IV, analizando uno por uno los procesos y áreas integrantes del Sistema Administrativo ¿ Financiero; para lo cual se ha evaluado cada proceso; y se ha determinado sus principales funciones en flujogramas con los documentos de apoyo para cada área respectiva. Los resultados tangibles de la propuesta de mejoramiento han sido evidenciados en la aplicación del caso práctico mostrado en el Capítulo V, en el cual se muestra una comparación simplificada de la ejecución del proceso en la forma habitual que lo realiza la empresa; y la ejecución de la propuesta basada en una reestructuración de los procesos, tomando en consideración el planteamiento de controles internos fundamentales y conceptos básicos de administración...