Implementación de un sistema de almacenamiento energético mediante la reutilización de baterías de vehículos eléctricos de media y alta tensión para aplicaciones domésticas. - Caiza Caiza, Kevin Alexander (2025)
La transición hacia fuentes de energía más sostenibles y eficientes ha impulsado el interés por la reutilización de baterías de vehículos eléctricos (VE) en aplicaciones estacionarias. Este trabajo presenta la implementación de un sistema de almacenamiento energético doméstico utilizando baterías de media y alta tensión recicladas de vehículos eléctricos. La propuesta aborda una solución sostenible al problema del desecho de baterías, al tiempo que promueve la integración de energías renovables en el hogar. Este proyecto incluye un análisis técnico y económico del rediseño y la adaptación de estas baterías para aplicaciones domésticas. Se abordan aspectos clave como el diagnóstico de capacidad remanente, la configuración eléctrica adecuada, la gestión térmica y de carga, así como la integración con sistemas fotovoltaicos y la red eléctrica. Asimismo, se evalúa la viabilidad del sistema en términos de costo-beneficio, impacto ambiental y cumplimiento con normativas de seguridad. Los resultados muestran que la reutilización de baterías de VE puede proporcionar una solución eficiente y sostenible para el almacenamiento de energía doméstica, reduciendo costos asociados a la adquisición de baterías nuevas y extendiendo la vida útil de estos componentes. Finalmente, se destaca el potencial del sistema para aumentar la independencia energética de los hogares y contribuir a la descarbonización del sector residencial.