Efecto del pretratamiento de semillas con calor seco, para el control de antracnosis (Colletotrichum acutatum) y en el rendimiento de chocho (Lupinus mutabilis) - Bracho Guamaní, Katty Carolina (2019)
En la presente investigación se evaluó el efecto del pretratamiento de la semilla de chocho con calor seco (70°C) por 45 y 60 minutos con el objetivo de controlar la presencia de antracnosis y su efecto en el posterior rendimiento del cultivo de chocho. La semilla de chocho utilizada en el experimento fue el genotipo INIAP – 450 Andino y línea F3 - (ECU 2658 X ECU 8415), para el diseño experimental se aplicó un DCA (Diseño Completamente al Azar). Al pretratar la semilla con calor seco disminuyó el porcentaje de infección por antracnosis en comparación con la semilla sin tratar por lo tanto el porcentaje de emergencia (invernadero) y germinación (laboratorio) no se vio afectada. Las características agronómicas del cultivo como el número de vainas por planta y semilla por vaina no presentaron una diferencia significativa entre tratamiento. Para el porcentaje de semillas no comercial se ve reducida en la semilla pretratada del genotipo INIAP – 450 Andino y línea F3 - (ECU 2658 X ECU 8415) y su rendimiento fue mayor en relación con la semilla sin tratar. Debido a la eficiencia del calor seco a 70 °C por 45 y 60 minutos para el control de la antracnosis y el alto rendimiento se concluye que es un método amigable con el medio ambiente, innovador y satisfactorio.