Diseño y construcción de un sistema de simulación, diagnóstico y comprobación de sistemas de alimentación de combustible para inyector diesel electrónicos H.E.U.I. - Alanuca Morales, Wilmer Bolívar (2013)
La presente investigación parte de la necesidad de generar aprendizajes significativos en Sistemas de inyección de combustible Diesel para maquinaria y equipo pesado, que responda a la evolución del conocimiento acorde a los avances tecnológicos. El sistema de inyección HEUI, representa una de las más significantes innovaciones en la tecnología de los motores diesel en décadas. En nuestro país los fabricantes de equipos de construcción y maquinaria pesada como Caterpillar, Ford e International ofertan sus equipos provistos con este sistema de inyección de combustible. Sin embargo el servicio de mantenimiento para inyectores HEUI, es elevado y se lo realiza solo en las mencionadas casas comerciales y fuera del país. El proyecto tiene como objetivo el diseño y construcción de un sistema de simulación, diagnóstico y comprobación de sistemas de alimentación de combustible para inyector diesel electrónicos H.E.U.I. a fin de determinar el funcionamiento, estado y condiciones de operación del inyector. El marco teórico abarca los principios fundamentales de operación de los elementos del sistema, control electrónico, sensores, actuadores del campo automotriz, a partir de estos conocimientos se procede al diseño y construcción del banco de pruebas y con los estudios respectivos realizados, que hacen viable su desarrollo y construcción. De acuerdo a los objetivos, es una investigación de tipo experimental y descriptiva, que utiliza como técnica de investigación: la observación, como instrumento de aplicación y recolección de datos: la encuesta. Los informantes son estudiantes de la Carrera de Ingeniería Automotriz de Octavo Nivel de la E.S.P.E. extensión Latacunga y laboratorios diesel de la provincia de Pichincha.