Incentivos y beneficios tributarios y su impacto en la recaudación del impuesto a la renta de personas naturales obligadas a llevar contabilidad del periodo 2018 – 2022 - Galarza Llumigusin, Stalin Gonzalo (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo revisar los incentivos y beneficios tributarios de personas naturales obligadas a llevar contabilidad y su impacto en la recaudación del impuesto a la renta en el periodo 2018 - 2022. Es importante mencionar que los sectores analizados en la ciudad de Quito la mitad conocen este tipo de incentivos y beneficios tributarios, esto también se respalda con la normativa ecuatoriana como son: Ley Orgánica de apoyo humanitario, Ley Orgánica para el Desarrollo Económico y Sostenibilidad Fiscal tras la pandemia COVID 19, Ley de Régimen Tributario Interno, Reglamento para la aplicación de la Ley de Régimen Tributario Interno, Ley Orgánica de discapacidades, Reglamento de la Ley Orgánica de Discapacidades, los cuales nos guíen a lo más específico de nuestra investigación, para después determinar mediante un cuadro resumen los incentivos y beneficios que existen en el país y son aplicados en el cálculo del impuesto a la renta. Por otro lado, se utilizó información de fuentes primarias, como fue la aplicación de una encuesta diseñada en base a la normativa ecuatoriana vigente a favor del grupo de estudio, y fuentes de secundarias como base de datos proporcionadas por el Servicio de Rentas Internas. Además, se utilizó un enfoque mixto, donde la investigación cuantitativa nos permitirá recolectar datos para ser analizados y presentados de forma estadística y numérica, por otro lado, la información cualitativa nos permitirá realizar un análisis de los incentivos y beneficios presentes en la normativa. Se presenta un análisis de la información obtenida durante la investigación a través de gráficas y tablas donde se detalla la recaudación del impuesto a la renta. En conclusión, el trabajo realizado menciona los aspectos más representativos durante la investigación en el cual destacamos la disminución de la recaudación del impuesto a la renta debido a la Crisis sanitaria del COVID- 2019.