Análisis, rediseño e implementación del geoportal "IDE ESPE", usando tecnología primefaces y herramientas open source, para el manejo de infraestructura de datos espaciales de la ESPE, para el Departamento de Ciencias de la Tierra y la Construcción - DECTC - Manosalvas Durán, Linda Fabiola (2014)
El presente trabajo fusiona dos áreas de conocimiento, la Geográfica y la Informática, generando un sistema web institucional denominado Geoportal "IDE ESPE" versión 2. La primera versión carecía de tecnología informática actual, de metodología y de planificación; por lo que no se lo utilizaba, ni se difundía la información geográfica. Con el rediseño del Geoportal se presenta un sistema web moderno, usable y dinámico; esto se logró aplicando conocimientos de la estructuración, planificación y control de desarrollo de software, que brinda la metodología Programación Extrema XP. Además, es un sistema web distribuido desarrollado en Java, mediante el uso del entorno de desarrollo Eclipse Índigo. PostgreSQL es el motor de base de datos y como servidor de aplicaciones Jboss AS 6.1. Como principal funcionalidad permite la producción, publicación y el intercambio ordenado de la geoinformación, misma que se obtiene de proyectos de investigación desarrollados en el Departamento de Ciencias de la Tierra y la Construcción; a más de formar parte en los proyectos que agrupa la red de investigación de información geográfica LatinGEO; motivo por el cual se empleó software libre. Cuenta también con un repositorio de manuales que facilitan el proceso de actualización de la información, utilizando normativas y estándares nacionales e internacionales.