Caracterización molecular del virus del papiloma bovino, en las áreas de influencia de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. - Carvajal Reina, Diego Joel (2024)
Los virus del papiloma bovino son un grupo creciente de papilomavirus que infecta al ganado bovino, ocasionando la papilomatosis bovina. Este virus está relacionado con enfermedades de relevancia veterinaria y es considerado un modelo para el estudio del virus del papiloma humano, pues poseen características similares. Por lo anterior, se realizó la caracterización e identificación molecular del virus del papiloma bovino con el objetivo de determinar su diversidad genotípica en la zona. Para ello, se extrajeron verrugas de bovinos con papilomatosis encontrados en distintas fincas de Santo Domingo, Ecuador; luego, las verrugas obtenidas se sometieron a un proceso de extracción directa de ADN; posteriormente, se estandarizó una PCR para la amplificación parcial del gen L1 del BPV mediante un gradiente de temperatura en el proceso de anillamiento; los resultados se visualizaron por electroforesis en gel de agarosa y los productos de PCR fueron secuenciados mediante Sanger; finalmente, se elaboró un análisis filogenético con las secuencias obtenidas. Como resultados, se obtuvo una temperatura óptima de anillamiento de 48°C y luego de la secuenciación, se identificaron los tipos BPV1, BPV2, BPV4, BPV6, BPV8, BPV9, BPV10, BPV13, BPV14 y BPV43. Además, se identificó el nuevo tipo putativo BPV-CR2 proveniente de Costa Rica y el nuevo tipo viral BPV/BR-UEL08 reportado en Brasil. Adicionalmente, se reportó una nueva especie putativa del BPV, nombrada BPVEC2024_22.1, perteneciente al género Xipapillomavirus. Gracias a este estudio se logró determinar la diversidad genotípica del BPV en la zona, ayudando a identificar tipos virales asociados a múltiples enfermedades.