Implementación de la filosofía Lean Construction en la empresa constructora Vifarco Cía. Ltda. - Jaramillo Rodríguez, Andrea Carolina (2018)
La Empresa Constructora Vifarco Cía. Ltda. es una empresa que se dedica al diseño, planificación y construcción de bienes inmuebles y obras civiles; como son edificios para vivienda u oficina, conjuntos habitacionales, casas y otros. El presente Proyecto propone la “Implementación de la filosofía Lean Construction en la empresa constructora Vifarco Cía. Ltda.”; basado en la metodología Mapeo de la Cadena de Valor (Value Streem Mapping). El Value Streem Mapping ayudará a diagnosticar la situación actual de la cadena logística y detectar los problemas y desperdicios vinculados a los procesos para finalmente seleccionar la técnicas de producción esbelta para eliminar dichos desperdicios, el Value Streem Mapping finaliza con el mapeo de la situación futura de la cadena logística en donde se verá la cadena logística con la aplicación de las mejoras planteadas. Para el desarrollo del Value Streem Mapping se realizó un estudio de tiempos de los procesos y actividades tomando como ejemplo la Construcción de seis casas del “Conjunto Residencial Cataleya” el cual la empresa Constructora Vifarco Cía. Ltda. se encuentra en etapa de construcción, se determinó los problemas y desperdicios presentes, se definió planes de acción e indicadores para medir los resultados, se desarrolló los planes de acción de implementación inmediata permitiendo eliminar una de las causas que generan desperdicios a la Empresa.