Diseño de una estrategia de desarrollo turístico sostenible en ecosistemas andinos amenazados: Caso Reserva de Conservación Chakana - Briceño Llumiquinga, Jhason Benigno (2024)
La Reserva de Conservación Chakana en Quito enfrenta varios desafíos para establecer una estrategia conjunta de desarrollo turístico sostenible. Estos desafíos incluyen la falta de datos turísticos precisos, la necesidad de gestionar la cantidad de visitantes para evitar impactos ambientales y la limitación de recursos financieros, personal y capacidad técnica para formular una estrategia integral. Además, la coordinación entre diferentes actores, como la Fundación Jocotoco/Jocotours, autoridades locales, organizaciones de conservación, la comunidad local y la industria turística, ha sido un reto significativo. El estudio busca diseñar una estrategia completa para el desarrollo turístico sostenible, priorizando la conservación ambiental, la participación comunitaria y el beneficio económico. Esto implica identificar fuentes de financiamiento, capacitar al personal y adquirir la capacidad técnica necesaria. Además, se pretende mejorar la coordinación entre los actores involucrados para asegurar una ejecución exitosa de la estrategia. Con respecto a la escasa generación de datos, se propone diseñar un esquema de investigación que incluya la recopilación de datos relevantes donde se tomen en cuenta la opinión de expertos ya que al ser un sitio poco conocido los juicios de público general podrían dar un enfoque erróneo sobre el turismo en la zona, la capacidad de carga turística de la reserva y el impacto ambiental provocado por las actividades turísticas. Este enfoque proporcionará una base sólida de evidencia para la formulación de la estrategia de desarrollo turístico sostenible en la Reserva de Conservación Chakana.