Diseño de un sistema de biodepuración de aire basado en el sensado químico de compuestos orgánicos volátiles en ambientes interiores - Velasco Santamaría, Tannia Michelle (2020)
La calidad del aire en ambientes interiores ha sido tema de investigación en los últimos años debido a que afecta directamente a la salud, confort y bienestar de las personas. En este contexto, comercialmente se han desarrollado diversos sistemas que buscan monitorear y controlar la calidad del aire en ambientes interiores. Inicialmente, en este proyecto se presenta la revisión bibliográfica sobre la contaminación química en ambientes interiores, sensores químicos y plantas como sistemas de biodepuración. Seguido a esto se realiza el diseño de un sistema de sensado químico desarrollando una matriz con sensores de oxido metálico y un sensor óptico para la detección de CO, CO2, etanol, acetona y tolueno. Se realiza la estimación de las curvas de calibración de los sensores mediante un modelo de regresión lineal con un valor de R2 mayor a 0.88 asegurando la exactitud en la respuesta de los sensores. En base al sistema de sensado químico, se analiza el comportamiento de las plantas Spathiphyllum ‘Mauna Loa’ y Sansevieria Trifasciata frente a la exposición a los químicos en pruebas realizadas durante el día y la noche. Finalmente, con los resultados obtenidos del análisis de la fisiología de la planta, se presenta el diseño e implementación del sistema de biodepuración comprobando su funcionamiento al ubicarlo en ambientes reales dentro de una casa, observando que el rendimiento en el proceso de limpieza del aire depende del número de plantas implementadas de acuerdo con el volumen de la habitación en el que se ubique al sistema.