Prueba de Adaptación y Rendimiento de cuatro variedades de albahaca (ocimun basilicum) manejadas orgánicamente con cuatro niveles de bokashi - López Mejía, Alejandro David (2005)
Las tecnologías de producción agrícola, forestal y pecuaria derivadas de la química convencional, vienen generando la sobreexplotación de los recursos naturales y la contaminación del medio ambiente, alterando los ecosistemas del mundo y desembocando en aberrantes secuelas de orden social, psicológico, económico y ecológico. Sin embargo es importante resaltar los resultados positivos logrados por la revolución verde en sus inicios: basado en variedades de alto rendimiento, mecanización y sobre todo el uso de insumos sintéticos que contribuyeron a resolver la crisis alimentaria de los países. Ante esta situación, los agricultores se vieron forzados a implementar todo este paquete tecnológico con el consiguiente costo que esto significaba para poder incrementar sus rendimientos pero los efectos y consecuencias adversas, no previstas se presentaron especialmente en el equilibrio ecológico, acabando así con la fertilidad natural de los suelos de cultivo...