Creación de una Agencia Naviera para los buques pesqueros de bandera nacional e internacional en el Puerto de Manta - Reyes Vera, Diego Javier (2008)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo fundamental analizar la viabilidad a través de los estudios de factibilidad el agenciamiento naviero de buques pesqueros de bandera nacional e internacional que ingresan, atracan y salen del Puerto de Manta. Desde una perspectiva del estudio de mercado, el sector de la pesca esta centrado fundamentalmente en la captura de tres especies importantes para el comercio nacional e internacional: atún aleta amarilla, atún barrilete y atún ojo grande, así como otras especies adicionales: dorado, picudo, pez espada, etc. Estos atunes ingresan por el Puerto de Manta o a través de cualquier puerto del Ecuador, bajo diferentes regimenes aduaneros según la Ley Orgánica Aduanera (LOA), para su correspondiente transformación y consumo en el mercado local o internacional. Existen regulaciones establecidas para la pesca del atún en el Océano Pacífico Oriental (OPO) por acuerdo de los países que conforman la Comisión Interamericana del Atún Tropical (CIAT), que establecen vedas y limitaciones en la capacidad de caza del atún, Ecuador es parte de la CIAT. Además este capítulo demuestra que éste producto puede ser afectado por otros factores. La proyección de la demanda histórica de descargas de pesca de bandera nacional e internacional se ha mantenido creciente en un periodo del 2000-2007. El principal consumidor de este producto es Estados Unidos, a pesar de que éste país impuso para el Ecuador aranceles a estos productos de exportación. Desde una perspectiva del estudio técnico los recursos pesqueros marítimos ecuatorianos son enormes y muy variados, su condición de país ribereño del OPO y la influencia de la corriente fría de Humboldt, que actúa como agente modificador de las condiciones ecológicas de la zona marítima adyacente a las costas del país, han determinado que el país cuente con una riqueza pesquera notable que comprende una gran variedad de especies de alto valor comercial. El Puerto de Manta, cuenta con ventajas comparativas que están relacionadas con tener un acceso de mar abierto a 25 millas náuticas de la ruta internacional de tráfico marítimo, sin canales y con profundidades naturales de 12 metros en la marea más baja, que permiten el ingreso de naves de gran calado las 24 horas del día, los 365 días al año, sin tiempos de espera, que lo hacen un puerto atractivo para las inversiones.Manta, es el primer puerto pesquero del Ecuador y el primero en desembarques de atún a lo largo del Pacífico Sur Oriental, por tanto, en este Puerto, registra un indicador eficiente en las descargas pesqueras. El nivel máximo de manejo del granel sólido (pesca) es de 24 tons/hora y que es un indicador eficiente dado por la especialización de descarga de este producto en el Puerto. Por tanto, la cadena de suministros que ofrecerá el agenciamiento naviero al transporte marítimo esta basado en un programa de servicio naviero a los buques pesqueros nacionales e internacionales. Desde una perspectiva del estudio organizacional la agencia naviera de buques pesqueros (AGNABUPESA) esta definida por la base filosófica: visión, misión, objetivos estratégicos, política de calidad y sobre todo los principios y valores. Esta filosofía reflejará en casi todo el quehacer de la dirección para administrar el servicio naviero.