Estimación del retorno económico de la investigación y transferencia de tecnologías generadas por INIAP en el rubro papa, Ecuador. período 2000-2010 - Mora Uvidia, José Alberto (2012)
El objetivo del presente estudio fue estimar el retorno económico de las inversiones en investigación y transferencia de tecnologías realizadas por INIAP en el rubro papa en ecuador durante el periodo 2000-2010. Mediante el modelo de excedentes económicos generados por el cambio tecnológico, se estimaron los beneficios generados a los productores y consumidores y la rentabilidad de las inversiones en el rubro, como medio para documentar el impacto económico producido por la investigación y apoyar futuros financiamientos, dada la escasez de los recursos destinados a la investigación agrícola en ecuador. Los montos actualizados asignados a la investigación realizada por INIAP durante el periodo 1992-2010, ascendieron a USD 32´694.902.49. Este monto provino tanto de la inversión del estado ecuatoriano así como de fondos no reembolsables de la cooperación internacional. Ésta última fue la principal fuente de financiamiento con una suma total actualizada de USD 23´460.297,05. El peso atribuible a la investigación realizada por INIAP, otorgado por líderes de opinión entrevistados, como contribución al sector papero del país en la última década fue del 55,06%, que constituye un significativo aporte al desarrollo del rubro...