Diseño, construcción e implementación de un sistema de control a través de un joystick para el desplazamiento semiautomático de la silla de ruedas eléctrica modelo xfg-103fl. - Muñoz Silva, Josué Ernesto (2011)
La silla de ruedas eléctrica modelo XFG-103FL fue entregada a la ESPE-L con una falla técnica, la cual no se pudo determinar ni corregir, por tal motivo se desarrolló un nuevo sistema de control buscando así una reducción de costos y mayor eficiencia. El presente trabajo muestra el desarrollo de las diversas etapas de diseño, construcción e implementación de un nuevo sistema de control y monitoreo para la silla de ruedas eléctrica basándose en un joystick para el desplazamiento de la misma. Este sistema de control incluye un dispositivo de control de lógica programable por software, en este caso, el microcontrolador que es el encargado de entregar las señales a la tarjeta de control de velocidad que controlará a los motores de la silla de ruedas; también dispone de un módulo de visualización que permite observar el estado de la silla de ruedas. Las pruebas realizadas en todos los módulos fueron desarrolladas en condiciones normales siendo satisfactorias, dejando así los fundamentos necesarios para las futuras correcciones y reparaciones de posibles fallas en la variedad de sillas de ruedas eléctricas existentes en nuestro entorno. El sistema incluye elementos disponibles en el mercado local, disminuyendo el costo total de la silla de ruedas para mayor facilidad de adquirir para los usuarios mejorando así su vida e independencia.