Establecimiento de parámetros de calidad de servicio para comunicaciones de voz en el servicio móvil avanzado (SMA), en la República Del Ecuador - Ortega Garzón, Wilson Daniel (2010)
El presente estudio tiene como objetivo principal, establecer parámetros de calidad de servicio para las comunicaciones de voz en el Servicio Móvil Avanzado (SMA) en el Ecuador, los cuales están comprendidos dentro de una Propuesta de Norma Técnica de Calidad con sus respectivos indicadores, además las fórmulas para la obtención de los mismos con la respectiva forma de reportar dichos parámetros a los Organismos de Regulación y Control de las Telecomunicaciones en el país; para el establecimiento de los mismos se utilizó recomendaciones y normas de organismos internacionales como son la ETSI y la UIT, de la misma manera se realiza un breve estudio de los parámetros de calidad de servicio en otros países del resto del mundo, para así dar a conocer la regulación de la calidad de servicio en otros países como son Australia, Reino Unido, España, Costa Rica, Paraguay, México, Chile y Túnez. Se presentan recomendaciones hacia las operadoras de SMA para la verificación de los parámetros e indicadores de calidad de servicio para comunicaciones de voz en el SMA, establecidos en el presente estudio, para que así los Entes de Regulación y Control tengan maneras de inspección de esta manera puedan ser sancionadas las operadoras, si así fuese el caso, con el fin de dar un mejor servicio y que siempre el beneficiado sea el usuario.