Diseño y construcción de un prototipo extractor de esencias de plantas aromáticas con fluidos supercríticos. - Ronquillo Moreta, Alex Fernando (2016)
Este proyecto se efectúa con el fin de apoyar al desarrollo de esencias aplicadas en las distintas áreas de la industria como perfumería, alimentos, medicina, entre otros. El método de extracción de esencias por fluidos supercríticos es un método que aporta con las mejoras establecidas como la reducción en el tiempo de extracción, aunque su aplicación es de mayor costo en comparación a los métodos convencionales. Se diseña el extractor y separador del proceso de extracción en Acero 304 por sus aplicaciones en la industria de alimentos, en base a ecuaciones para diseño de cilindros de alta presión (Norma ASME Sección VIII división I) y separadores bifásicos verticales. Se elabora un plan de mantenimiento y un manual de operación del prototipo de extractor de esencia, se realizarán pruebas de obtención con el prototipo, dichas pruebas se enfocarán en plantas primitivas de la región andina ecuatoriana como el molle y paico, el punto de extracción se determina mediante experimentación pues no existe ecuación para determinar dicho punto. Finalmente se establece conclusiones y recomendaciones.