Diseño de un constructo génico que potencie la expresión de lipopéptidos de la familia kurstakinas en Bacillus thuringiensis para la aplicación como biosurfactantes - Erazo Román, Danny Paúl (2021)
Las bacterias del género Bacillus, junto a otros microorganismos como Pseudomonas, producen moléculas oligopeptídicas con versatilidad de aplicaciones, denominadas lipopéptidos. Durante el año 2000, Hathout y otros reportaron el hallazgo de un lipopéptido, la kurstakina; llamada así en honor a la variante kurstaki HD-1 de Bacillus thuringiensis. La biosíntesis es ejecutada por sintetasas peptídicas no ribosomales (NRPS, por sus siglas en inglés) distribuidas como operón en el genoma. Estudios previos han propuesto su conformación y factores que regulan su expresión, en consecuencia, este trabajo pretende reunir los datos disponibles para explicar el sistema de Bacillus thuringiensis en la producción de kurstakinas. Mediante el uso de distintos softwares bioinformáticos, se describen seis genes; además, un alineamiento múltiple y construcción de un árbol filogenético destaca la exclusividad del operón a especies del clado II dentro del grupo Bacillus cereus. Por otro lado, se tomó la parte BBa_K802004 (disponible en el repositorio de iGEM) para su respectiva anotación y uso como vector, entonces, tras un análisis transcriptómico realizado en Galaxy, se propone el reemplazo del promotor de krs por la secuencia PrplU. Concluyendo, la potencialización de síntesis de kurstakinas es posible de acuerdo al procedimiento in silico presentado en este documento y se presenta una propuesta del protocolo a realizar en laboratorio, incluyendo el uso del lipopéptido como biosurfactante.