Evaluación comparativa de una prostaglandina natural vs una sintética aplicadas sobre un protocolo de progestágeno en el trópico húmedo - Chugcho Jácome, Verónica Vanessa (2013)
Con el objetivo de evaluar prostaglandina natural vs una sintética aplicada sobre un protocolo de progestágeno, se estableció un ensayo durante los meses de noviembre del año 2011 a noviembre del 2012 en la Hacienda ¿San Antonio¿, ubicada en la Provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas. En dicho estudio se aplicó un diseño completamente al azar (DCA), en el cual se empleó 45 vaconas vientre con una edad entre 22 a 30 meses con pesos entre 280 a 350 kg. Los tratamientos evaluados fueron: T2 (Progesterona + prostaglandina natural e I.A. tiempo fijo), T3 (Progesterona + prostaglandina sintética e I.A. tiempo fijo) y Testigo T1 (Progesterona e I.A. tiempo fijo). Los resultados de esta investigación fueron: a) se observó que el (T2) produjo una mayor presencia de celo en las vacas evaluadas con un 73 %. b) el número de horas trascurridas de presentación de celo hasta la I.A. a tiempo fijo fue estadísticamente igual en todos los tratamientos evaluados. c) el T2 y Testigo T1 produjeron el mismo porcentaje de preñez con 73 %. d) el Testigo T1 tuvo una mayor relación beneficio & costo con $ 1,73 USD.