Influencia del concepto operacional en el empleo y en el proceso de planificación de desarrollo de la fuerza submarina, propuesta de modelo para la elaboración del concepto operacional de la fuerza submarina - Andrade Daza, Galo Ricardo (2018)
La presente tesis pone en contacto al lector con la historia del submarino, evidenciando tanto su evolución tecnológica como las diferentes formas de empleo que ha tenido, para establecer la necesidad de desarrollar un Concepto Operacional dinámico y flexible acorde a los futuros escenarios. Desde esta perspectiva, es evidente que las amenazas que actualmente existen para la seguridad, las cuales algunos autores las conocen como nuevas amenazas, con el paso del tiempo se potenciarán aún más, y requieren nuevas formas de actuar para enfrentarlas adecuadamente. En el camino hacia el desarrollo de este Concepto Operacional, se ha considerado necesario crear un modelo que estandarice el proceso, de tal forma que el esfuerzo que realizan los diferentes equipos de trabajo durante su desarrollo, genere la sinergia necesaria para alcanzar los resultados esperados y puedan visualizarse adecuadamente todas aquellas capacidades que en su conjunto forman el Concepto Operacional, necesario para el empleo de los medios, pero también para la Planificación del Desarrollo de Fuerzas, en este caso de la Fuerza Submarina, que hoy por hoy tiene el desafío de diseñar el proyecto de reemplazo de sus unidades, estas nuevas unidades deberían estar listas para entrar al servicio cuando las actuales cumplan su vida útil.